2013年10月29日 星期二

疲憊漏斗(Exhaustion Funnel)

分享




  在讀《正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅Mindfulness: An Eight-Week Plan for Finding Peace in a Frantic World》這本好書時,對疲憊漏斗的描述這一段深有同感。

  生命中的許多問題(例如不快樂、焦慮和壓力)都可用疲憊漏斗做為譬喻,我們順著漏斗往下滑,使得生命和精力逐漸耗盡(見下圖)。

  ……阿絲柏格(Marie Åsberg)教授是瑞典斯德哥爾摩「卡羅琳學院」(Karolinska Institute)研究疲憊的專家。她利用疲憊漏斗來描述這種情況如何發生在每個人身上。

  頂端的圓圈代表生活圓滿平衡的情況,可是愈來愈忙碌時,許多人會放棄一些事情,把火力集中在看似「重要」的事情上。

  圓圈逐漸縮小,顯示生活也逐漸萎縮,但如果壓力還在,我們會放棄更多,而且愈來愈多,於是圓圈又更進一步縮小。

  請注意,我們最先放棄的事情,往往是最能滋養心靈的活動,只不過看似「可有可無」。結果生活逐漸被工作占滿,或者只剩下耗盡內在資源的壓力源,使得帶來滋潤的事物半點不剩,導致身心俱疲。

  阿絲柏格教授表示,繼續往下掉到最底部的,可能是最為正直努力的人,其自信程度密切依賴工作表現,他們通常被視為最佳員工,而非散漫的懶惰鬼。

  該圖也顯示「症狀」逐漸累積的順序……漏斗愈來愈窄,你也愈來愈疲憊。

  你窄化生活圈,希望集中火力解決最迫切的問題,這時漏斗就產生了。

  你順著漏斗一圈圈往下掉時的同時,生活中有趣的事物會一件件的消失(因為你逐漸把這些活動視為可有可無),好把空間挪給更多的「重要」事情,比如工作。

  你滑到更下面時,就會放棄更多滋養生命的事情,讓你愈來愈疲憊無力、優柔寡斷及怏怏不樂。

  最後你癱在漏斗底部,那是之前的你所殘留的影子。

  陷入疲憊漏斗太容易了。如果工作過度,或是事情過多,暫時精簡生活好挪出時間,是再自然不過的舉動。

  然而,這通常表示我們會放棄一樣嗜好或部分社交生活,以便專注於工作。

  就梅莉莎而言,這表示放棄每週的合唱團練習。但是,她沒有想到合唱團練習帶給她靈魂多麼豐富的滋潤。

  這一週一次的練習曾經是她生命的重心,但她後來卻認為社交生活可有可無,甚至多餘。

  在梅莉莎心裡,如果出現更「重要」的事情,社交生活是可以暫緩的。

  暫停社交生活雖然是暫時的狀態,而且能夠釋出更多工作時間,但很快帶來反效果。

  少了每週合唱練習的調劑,她愈來愈沒有活力,創意和效率也逐漸降低,最後完成的事情更少,所花的時間更多。

  她為了挪出更多時間工作,也放棄了每月一次的讀書會,主要因為她本來平常能夠一口氣看完的小說,現在再也沒有多餘的時間閱讀了。

  這項決定也很快造成反效果,因為她在工作上還是愈來愈沒效率。

  幾個月之後,工作壓力再次逼迫她把更多的私生活暫停。

  這次,梅莉莎為了每天多出一、兩個小時工作,幫九歲的女兒報名課後的社團活動。

  但是這也帶來意想不到的缺點:不久之後,她開始內疚自己看到女兒的時間愈來愈少。

  這種內疚經常侵蝕她的睡眠,使得工作愈來愈沒效率。

  她的主管蘭妮想出一個解決之道:筆電。這讓梅莉莎能夠在女兒觀賞最喜愛的電視節目時在旁邊工作。

  不出所料,這也表示梅莉莎工作到更晚,在這段加班時間裡,她分析報表,隨時收發電子郵件,好讓主管看到她的努力。

  不用說也知道,隔陣子她又得放棄某件事,而這次輪到飲食。

  梅莉莎和女兒艾拉有時候喜歡叫外送食物,但很快的,外送食物變成每天的晚餐,她們對於這種油膩、營養價值低的食物也很快感到厭煩。

  但是梅莉莎和女兒省下烹飪時間,同時損失的不只是健康食物,也失去大家經常忽略的親子互動:談話。

  女兒日漸長大,原本在廚房裡做菜時,能夠與她長時間地閒話家常,現在只剩下電視節目進廣告的時候,隨便聊幾句跟連續劇人物有關的八卦。

  逐漸的,梅莉莎放棄了所有她喜愛且能滋養自己的事物,只為了從事她愈來愈討厭的事情:工作。

  梅莉莎以前熱愛工作,但現在她不只討厭工作,工作還成了讓她失去生命力的牢籠,讓她變得疲憊不堪,也愈來愈不快樂。

  不過,她的主管又提出了一個法子:買一支「智慧型手機」。

  現在,只要她願意,就算躺在床上工作也行。

  起先,一天二十四小時都能夠隨時收發高效率的電子郵件及簡訊,令她相當振奮。(蘭妮曾跟梅莉莎透露,她在度蜜月時,用智慧型手機把工作報告完成並寄發出去,從此之後,她的第二次婚姻就開始走下坡──我們就先別討論這點。)

這讓我想起電影《穿著PRADA的惡魔Devil Wears Prada》。

  梅莉莎精神為之一振、覺得自己神通廣大,這種新鮮感持續了幾週。

  接著,她很快發現上頭那些主管都在比賽看誰工作得比較晚。

  看得出來,在深夜互通電郵,讓她同事及主管覺得自己是重要人物。

  梅莉莎有智慧多了,但還是不確定如何逃脫這個之前被引誘進來的陷阱。

  最後讓梅莉莎鬆脫束縛的,是她所任職醫院的職能治療師。

  該治療師開設正念課程作為臨床試驗,看看禪修能否幫助平常心智健康的人降低工作壓力,變得更快樂且更放鬆。

  梅莉沙參與課程之後,她(以及治療師)才看清楚自己心理上原來是多麼不健康。

  在課程前的訪談裡,她勾選一張清單,上頭列著壓力、憂鬱和心理疲勞的常見症狀。

  結果梅莉莎勾選了大部分的項目,包括:

●脾氣愈來愈暴躁或容易焦躁不安。

●社交生活萎縮,或純粹「不想見人」。

●不想處理日常瑣事,例如開信箱、付帳單,或回電話。

●變得容易疲勞。

●放棄運動。

●事情延期或遠遠超過期限。

●睡眠模式改變(睡太多或太少)。

●飲食習慣改變。

  以上有沒有哪一項符合你的情況?

  表面上,梅莉莎維持了忙碌、有效率的好員工形象,但內心深處,她在過勞之下逐漸崩潰。

  起先,她不願意相信自己有問題,覺得好好睡幾個覺就好了。

  她所學到的禪修方法當然有助於睡眠,但是隨著禪修的其他好處開始累積,她才覺察到自己幾乎精神崩潰。

  她的生命差點全部流到疲憊漏斗的最底部。(《正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅Mindfulness: An Eight-Week Plan for Finding Peace in a Frantic World》頁238)


相關文章:
  送給自己時間當作禮物吧!如果連讓自己快樂的時間都不願給,別人也幫不上忙了──時間心理學《你何時要吃棉花糖?The Time Paradox》
  壓力對你的傷害有多大?(壓力太大會怎樣?)
  劣幣驅逐良幣的加班文化
  如何在日常生活中善用時間?(腦神經科學的建議)
  管理拖延的技巧清單
  有吸引力的東西比較好用──正面積極的情緒是學習、好奇心和創造性思維的關鍵
  松下幸之助談工作

3 意見:

李志傑 提到...

書面列舉之後 沒想到後續效應會是連續性的 一個環節接著一個環節 這激發我的思考 [感謝分享]

李志傑 提到...

堆疊出的小細節 綜合起來居然產生這麼大的後續效應 而且是連續性的 這激發我的想法

像我就常在好奇 為什麼許多人只要是有一點壓力就會反射性的拿手機起來玩

這很可能是情緒上的平衡機制 但這機制會出現類似將人制約的情況 於是出現如圖中表示的疲憊漏斗 這像是一種惡性循環 所以對這方面我也很預防

[感謝分享]

財經數碼 提到...

版主您好,一陣子沒見到您新文章,很高興又能夠跟著您學習,非常開心!

謝謝您的分享!