2007年5月23日 星期三

Jajah藏在免費電話後的行銷殺手級應用

分享

  介紹Jajah可以免費通話時,很多人的反應是「怎麼可能?該不會是詐騙集團?這樣不就虧錢虧死了?」。那麼,底下的說明,應該可以讓你願意相信,Jajah是為了賺大錢而推廣免費電話。

  如果你是公司行號的老闆或經營管理階層,底下的文章會告訴你,為什麼你應該注意Jajah免費電話的發展。


  本文最上方的圖是擷取自Jajah Advertise網頁製作的。透過該圖(可點選放大)的解說,可以清楚的知道Jajah將如何透過免費電話做廣告。

  想要聽聽語音廣告會是怎樣的內容的人,JajahJajah Advertise的網頁放置了16個包含百視達Blockbuster、蘋果itunes的語音廣告供人試聽。

  或許有人會想,這跟廣播廣告差不多嘛!但是,可別忘記,Jajah知道這電話是要從哪一個號碼撥到哪一個號碼。
  
  舉例說明會比較容易了解。假如今天因為某家「打了沒」披薩店沒有免付費電話,所以有網友幫那家披薩店在Jajah登記了電話號碼,讓大家都能透過Jajah免費打電話訂披薩。結果大家透過Jajah訂披薩時,在轉接的過程中,另一家「熱披薩」播放了現在正在特價中的語音廣告。

  假如,你透過Jajah打免費電話給某家漢堡店,轉接的過程中,你可能聽到某炸雞店的語音廣告。

  假如,你透過Jajah打免費電話給某銀行,準備要跟對方抱怨他們服務不佳,結果轉接的過程中,另一家銀行播放著他們以客為尊,擁有24小時的免付費客服電話。……

  廣播廣告、電視廣告、平面廣告跟關鍵字廣告的客戶群命中率,一比就比下去了。更不用說,Jajah的每個語音廣告都會被專心地聽完了。

  接聽電話(甚至可能變成沒機會接聽)的那一方,如果不知道Jajah,根本不曉得自己的商機已經逐漸地被蠶食中。

  即便不做競爭性的廣告,異業結盟做整合行銷,飲料公司可以在打給披薩店的Jajah語音廣告中廣告,讓顧客順便多買幾瓶飲料。

  或許有人會想,大多數人都是打給親友,這樣Jajah的廣告就無用武之地了吧?

  別忘了,Jajah也知道這電話是從哪個號碼打出去的。

  列舉兩個個例子來說,每個電話號碼的區碼都代表著一個地理區域,新開幕或要舉辦週年慶活動的百貨公司,可以在從某區碼撥出的Jajah電話中做廣告。

  每一個區碼,也可能代表著選舉選區的劃分。候選人現在做電話拜票時,誰會認真聽完呢?(會聽完的,也早決定要投誰了。)還要注意電話拜票的撥打時間;宣傳車在大街小巷不間斷的廣播,誰會注意去聽呢?(會注意聽的,也早決定怎麼投了。)宣傳車的廣播會不會只是變成選民心中的噪音,造成了反效果?透過Jajah,可以24小時在電話中做競選廣告。

  當免費使用Jajah打電話的人夠多,如果Jajah把電話號碼當關鍵字,學Google做競價招標,到時候,公司行號要不要花錢跟Jajah買廣告捍衛自己的電話號碼?且拭目以待。

  如果你還沒有試過Jajah,趕快參考「Jajah讓你免費用電話每週講150分鐘電話(step by step註冊使用說明)」跟「Jajah網路電話使用常見問題」來試試Jajah吧!


相關文章:
  Jajah讓你無法視而不見充耳不聞(上)
  Jajah vs. Skype:網路「近端」與「遠端」的爭戰
  如何透過Google工具列輕鬆閱讀Jajah官方網站說明
  注意別讓你的Jajah免費分鐘數從每週150分鐘變成30分鐘
  各位先生女士,這樣用Jajah是要付錢的
  Jajah在台灣用中華電信手機打市話的帳單結果
  Jajah能否免費講台灣手機的進一步詳細說明(重要)

3 意見:

南國的黑心江湖郎中 提到...

其實,也可能有另一個jajah出現,
出現來跟現在的jajah搶食大餅。
畢竟就像skype,還是有競爭對手,
或是被龐大的軟體帝國收購、
被龐大的電信業龍頭收購、
或者開始出現內建在話機中的機制...
(這可是台灣廠商的強項!快點吧!)
以後一人一碼走遍天下,
MSN、skype、mobie、市話等等
通通都是同一個,轉接過來轉接過去,都會經過jajah,
這樣的整合可能是未來可見的吧?

大樹 Big Tree 提到...

這個猜測或許太過理想化,原因是因為註冊時只有姓名和email,沒有其他人口統計變數,無法精確行銷。以前遠傳曾經有聽廣告免費打電話的活動(先撥個簡碼在撥出想要通話的號碼,則會先聽到廣告然後得到當通數分鐘免費通話費),結果無疾而終,我想jajah應該還有些我們沒猜到的秘笈吧!

Ming-Tsung 提到...

To 大樹:

這樣的行銷不需要人口統計變數就可以很精確喔!

大多數的人打披薩的外送專線時,我們不需知道人口統計變數就知道打電話的人要訂披薩,而且還採取了行動。

但是傳統的調查,知道了人口統計變數又如何?可能、或許、最近、未來會訂披薩,沒人說的準對方事實上何時真的會訂披薩。

更何況依據心理學的研究,人們做決策時,當時環境所提供的資訊會有很大的影響。

我不知道遠傳最後為何沒有成功。但是,一個僅有台灣用戶的公司,跟有全世界用戶的公司,用戶數的多寡會有不同的利基呈現。這一方面,可以參考「長尾理論」。